«Самополивная почва» или следим за гелями

Метеорологи говорят, что за последние 100 лет засухи стали более суровыми и частыми. Понятно, что для сельского хозяйства это оборачивается убытками. Ситуация с урожаем зерновых в этом сезоне в Южном федеральном округе еще раз напомнила об этом. Традиционная российская житница в этом году не добрала миллионы тонн пшеницы.

«Самополивная почва» или следим за гелями

Можно ли как-то смягчить последствия засухи или противостоять им? Один из таких способов – использование гелей-абсорбентов (Super Moisture Absorbent Gels).

Впервые об этой теме заговорили примерно десять лет назад. А вот и свежие новости. Исследователи из американского университета в Остине (штат Техас) опубликовали научную статью о новой ирригационной системе с использованием гидрогелей. 

Разберемся. Гидрогели – это полимеры, которые притягивают и удерживают воду. Представьте себе такую шарики-супергубки, которые набухают от воды. Но гидрогели не только поглощают воду, но и медленно, не спеша, высвобождают накопленную воду. Именно это и заинтересовало исследователей из Техаса, которые уже несколько лет экспериментируют  с этими полимерами. Первые работы американцев о гидрогелях, ориентированных на сельское хозяйство, были опубликованы еще в начале 2019 года. А новое исследование представляет полную систему орошения с использованием этих гидрогелей. 

Часть экспериментов была связана с тем, что эти гидрогели могут поглощать влажность из прохладного ночного воздуха, если их оставить снаружи. А днем, когда температура поднимается, они выпускают эту воду.  Команда экспериментировала, выращивая редис на гидрогелевой почве вместе с контрольной группой редиса на сухой песчаной почве. Обе группы редиса сначала поливали, а контрольной группе дали немного воды только в течение первых нескольких дней. Через две недели с редисом в гидрогеле все было в порядке. Через четыре недели гидрогелевая почва удерживала 40 процентов воды. На контрольном участке редис погиб в течение двух дней после прекращения полива. В песчаной почве через четыре недели осталось только 20 процентов воды, этого количества тоже оказалось недостаточно для выживания редиса.

Опыты обнадеживающие. Но агроному, с которыми мы обсуждали эту тему, сразу отметили две проблемы. Первая: не для всех культур могут подойти гидрогели. Вторая: поскольку в почву при поливе вносятся и удобрения, и пестициды, то вода, впитываемая гидрогелем, будет также впитывать и всю эту «химию». Важно понимать, как такой «химполив» скажется на развитии растений.  

Американские исследователи, в свою очередь, тоже признают: что технология еще только зарождается. Кроме отработки всех элементов технологии, важно еще заранее понимать стоимость такого «полива». Но можно точно сказать уже сейчас: гидрогели оказались интересной возможностью, которая поможет справиться с засушливыми условиями хотя бы отчасти. А это значит, что за этой технологией нужно следить.

Источник: agrarii.com



Добавить комментарий