Упрямый фермер, который вернул Америке черную смородину

Упрямство и привычка идти против правил свойственна многим фермерам. Не зависимо от страны проживания. Видимо, работа на земле формирует сильный характер. Позвольте пересказать вам историю про американского фермера Грега Куинна, который сыграл важную роль в снятии запрета на коммерческое выращивание смородины в штате Нью-Йорк.

Упрямый фермер, который вернул Америке черную смородину

Купив старую ферму в 1999 году Грег, задумался о том, что бы он хотел выращивать. Он посещал близлежащие фермы, надеясь найти фрукт или овощ, которого не хватало в регионе. Во время посещения местной винодельни Куинн попробовал партию черной смородины, предназначенной для производства ликера. Винодел рассказал ему, что он был обязан закупать ягоды аж из Канады из-за закона, запрещающего выращивание черной смородины в Соединенных Штатах.

Так и родилась идея выращивать черную смородину на ферме. Но сначала ему нужно было найти способ сделать это на законных основаниях.

Стоит пояснить – откуда в Америке появился запрет на черную смородину. В начале 1900-х годов смертельная грибковая болезнь прибыла из Европы и начала уничтожать белые сосны, которые в то время составляли основу лесной промышленности страны.  «Промежуточным хозяином» для грибка как раз и была черная смородина. В 1911 году Конгресс принял закон, запрещающий выращивать смородину, и этот некогда популярный фрукт быстро исчез из американского меню и воспоминаний.

К 1966 году были выведены новые устойчивые к болезням сорта смородины, и федеральное правительство ослабило свой запрет, передав право штатам самим решать судьбу культуры. Многие штаты, включая Нью-Йорк, сохранили запрет на выращивание этой ягодной культуры.

Упрямый фермер, который вернул Америке черную смородину

В 2002 году Куинн подтвердил исследователям из Корнельского университета, что черную смородину можно выращивать безопасно. Затем он начал ездить к местным законодателям и пытаться поговорить с ними о снятии запрета на смородину.

«Я помню, как шел по коридорам здания законодательного собрания и слышал, как закрываются двери и щелкают замки», – вспоминает Куинн. От меня – сумасшедшего смородинового парня – старались спрятаться.

Через пару месяцев еженедельных посещений Куинну позвонил репортер Wall Street Journal, который решил написать об «упрямом фермере со смородиной». История появилась на первой полосе газеты. Вскоре после этого Куинну позвонил покойный сенатор штата Нью-Йорк Уильям Ларкин, который входил в сельскохозяйственный комитет и решил выслушать его. Вместе в течение следующих шести месяцев они разработали новый закон, отменяющий запрет.

В апреле 2003 г. первое решение в Сенате штата Нью-Йорк по новому законопроекту о легализации коммерческого выращивания смородины было принято единогласно. Затем губернатор штата подписал закон, отменив почти 100-летний запрет.

Чтобы узнать больше о выращивании черной смородины, неугомонный Куинн посетил 14 разных стран, где выращивают смородину, в том числе Польшу, второго по величине производителя черной смородины в мире. Он запустил специальный сайт, через которую продвигает и продает продукты из черной смородины. Увы, кризис 2008 года уничтожил большую часть его бизнеса, вынудив перейти к модели электронной коммерции. Но фермер не отказался от черной смородины. У него все еще есть около 50 акров земли, засаженных черной смородиной, которые он продает местным винодельням и другим владельцам небольших предприятий по производству продуктов питания.

Как сейчас обстоят дела в США с черной смородиной? Спустя почти 20 лет после снятия запрета производство черной смородины все еще ограничено. Есть производители черной смородины в штатах Нью-Йорк, Орегон, Иллинойс и Миннесота. Запрет все еще действует в Массачусетсе, Мэне, Нью-Гэмпшире, Вирджинии и Западной Вирджинии. Но ситуация вряд ли бы изменилась, если бы не упорный и трудолюбивый фермер Грег Куинн.

При подготовке статьи использована информация и фото modernfarmer 

Источник: agrarii.com



Добавить комментарий