Центробанк зафиксировал рекордную прибыль банков за полугодовой период

Банки зарабатывали на кредитах граждан и обслуживании бизнеса, при этом снизив расходы по обслуживанию вкладов населения. По итогам года прибыль банков может составить 2 триллиона рублей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

У банков рекордная прибыль. Судя по данным обзора ЦБ о развитии банковской деятельности, они заработали 1 трлн 200 миллиардов рублей за полгода.

Если не случится непредвиденных событий, то по итогам года прибыль российских банков может достичь 2 триллионов рублей, пишет ЦБ. И уже сейчас, по итогам первых шести месяцев банки заработали 1 триллион 200 миллиардов рублей. Это вдвое больше аналогичного результата первой половины прошлого года. Основные причины: ставки по депозитам в течение полугодия были довольно низкими. То есть банки снизили расходы по обслуживанию вкладов. А с другой стороны, был активный рост розничного кредитования.

По данным регулятора, годовой прирост составил почти 22%. И, соответственно, банки заработали на кредитах гражданам. А заодно и на обслуживании бизнеса, комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Позитивная динамика связана с тем, что снижаются процентные расходы банков по средствам населения. Происходит отток депозита и рост остатков на текущих счетах. Соответственно, снижаются процентные расходы банков, что позитивно отражается на их прибыли. И комиссионные доходы банков растут в первую очередь по рассчетно-кассовому обслуживанию корпоративных клиентов».

То, что идет рост розничного кредитования, стало одной из причин, по которой ЦБ сразу на процент повысил ставку до 6,5%. Новые условия вступили в силу с понедельника. Так регулятор намерен охладить страсть граждан брать деньги, а банков — давать.

И то и другое понятно. Цены растут, доходы падают, а тут широко раздают средства, и лишь с небольшим опозданием приходит понимание, что их надо возвращать и заодно выплачивать проценты. Но при этом выросло и корпоративное кредитование, особенно малого и среднего бизнеса. Здесь, как отметил регулятор, сыграл фактор господдержки.

Постоянный спикер Business FM, гендиректор Группы компаний «Русит» (это текстильное производство) Дмитрий Филиппов вспоминает, как не так давно он обращался за льготным кредитом. Сначала отказали, но потом все-таки дали:

Дмитрий Филиппов гендиректор Группы компаний «Русит» «Нам на первом этапе отказали. Я сказал, что в этом случае дайте официальной отказ, а я попробую как-то его опротестовать. Видимо, посмотрели мое резюме и отзвонились буквально через час. Управляющая сказала: «Вы знаете, мы тут просмотрели внимательно, — вы подходите» — нам кредит дали. Был такой полезный момент, связанный с тем, что взаимодействуем с Business FM».

Основной вклад в заработок кредитных организаций традиционно внес «Сбер», на который пришлась почти половина всей банковской прибыли. Он и сам недавно отчитался о рекордной полугодовой прибыли — почти 600 миллиардов, и это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Понятно, что база была низкой, доходы просели у всех. Но банки и в 2020 году, в отличие от других отраслей, чувствовали себя неплохо. А сейчас — отложенный спрос на деньги. А еще весной и летом россияне, зная, что скоро закончится льготная ипотека, спешили успеть в последний вагон. Заодно, как на днях отметил Forbes, выросла и прибыль девелоперов, у кого-то на 400% за полгода. И вполне закономерно, что ЦБ довольно резко поднял ставку, чтобы охладить всех.

Россияне по итогам июня нарастили валютные сбережения на банковских счетах до максимума с начала пандемии. Это почти 93 миллиарда долларов, пишет РИА Новости на основе анализа статистики ЦБ.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий