Politico: Почему «Коллективный Байден» не трогает «коллективного Путина»?

Администрация президента США Джо Байдена избегает введения санкций против президента РФ Владимира Путина и его окружения, утверждает американское издание Politico.

Politico: Почему «Коллективный Байден» не трогает «коллективного Путина»?

Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

По данным его источников, советники Байдена не уверены, что введение санкций против российской власти приведет к ощутимым результатам. Высшие должностные лица в Белом доме якобы считают, что санкции против русских олигархов только усилят их зависимость от государства, и ссылаются на аналогичные ситуации при Бараке Обаме и Дональде Трампе.

Еще, по данным Politico, в Вашингтоне опасаются, что жесткие меры приведут к кризису в России. США, памятуя о «хаосе эры после Холодной войны», не хотя, чтобы российское ядерное оружие пропало в ненадежные руки.

Ранее Washington Post опубликовала полный список лиц, против которых «Фонд борьбы с коррупцией»* призывает руководство США ввести санкции. В него, в частности попали олигарх Роман Абрамович, зампред правления ВТБ Денис Бортников, глава ВТБ Андрей Костин, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, журналист Владимир Соловьев и предприниматель Алишер Усманов. Этот список был передан в Белый дом с призывом заморозить активы указанных лиц.

Почему в Вашингтоне не торопятся «жечь каленым железом» фигурантов списка?

– Введение санкций непосредственно против главы государства и всех высших должностных лиц будет означать полный разрыв любых отношений между странами и оглушительный международный скандал, который неизбежно отразится в целом на международной обстановке, — уверен директор Института свободы Федор Бирюков.

– Вашингтону это совершенно не нужно. Не только потому, что у США нет реальных сил и политической воли для перехода от демонстративного противостояния в рамках известной пиар-стратегии к реальной «войне миров». И не только потому, что в таком случае Америка спровоцирует политический и экономический конфликт со многими своими партнерами по НАТО, которые поддерживают конструктивные в той или иной степени отношения с Россией.

Самое интересное, что вашингтонская администрация заинтересована в сохранении нынешнего порядка в России и даже в его укреплении. Потому как агрессивная критика внешней и внутренней политики Москвы — один из важнейших пропагандистских гештальтов для Вашингтона. Создаваемый в США образ постоянной «российской угрозы» позволяет американским властям списывать на счет «происков Кремля» многие свои внутриполитические и геополитические промахи.

Вот сейчас Байден уже обвинил Москву во вмешательстве в выборы конгресса в 2022 году. Очевидно, он гадал на кофейной гуще или же по внутренностям жабы. А сколько таких громких обвинений уже звучало раньше, прежде всего со стороны Демократической партии США! Именно обвинения в адрес Трампа в излишней лояльности к Кремлю послужили одной из идеологических базовых основ того либерального госпереворота, который команда Байдена совершила под прикрытием выборов президента США.

В общем, США в данный момент не собираются прилагать максимум усилий, чтобы обострить внутриполитическую ситуацию в РФ, не собираются бросать Кремлю такой бескомпромиссный и жесткий вызов, за последствия которого сами не смогут потом ответить. Аналогичной позиции Вашингтон придерживается и в отношении Пекина, не уставая регулярно заявлять о «китайской угрозе». «Русский медведь» и «Китайский дракон» остаются главными героями — в меру отрицательными, в меру необходимыми — той «американской истории ужасов», которую перед всем миром разыгрывают по очереди «ослы» и «слоны», т.е. демократы и республиканцы США.

По этим же причинам радикально-либеральная, откровенно прозападная российская оппозиция, как бы ни тужилась и не пыжилась, не получает той поддержки из-за океана, на которую когда-то рассчитывала. И все слезные призывы «пятой колонны» обрушить на Россию мощнейший метеоритный дождь из санкций, воспринимаются американскими элитами, как завывания голодных шакалов у запертых городских ворот. В принципе, так оно и есть.

При этом линия поведения Кремля в отношении Белого дома абсолютно правильная. Россия не просто пассивно выжидает, пока американцы собираются с силами. Нет, наше государство готовится ко всем возможным сценариям развития ситуации в отношениях с Америкой, в т.ч. и к самым радикальным. Никто не отменял древнейшего и основного закона международных отношений: «Хочешь мира — готовься к войне».

– Санкций против лично Путина бессмысленны, – уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

– Сегодня глава государства в олигархической России – утраченная личность, аватар, номинал. Страной правит «коллективный Путин» – специфическая «группа интересов», на которую и нацелены санкции США. Именно у этой группы имеются и счета за границей, и активы. Но главное – их бизнес в РФ носит экспортно-импортный характер, по нему, по экспорту-импорту и бьют в основном экономические санкции Запада.

Неужели кто-то всерьез полагает, что «Газпром» – государственная компания? Она может быть в какой угодно форме собственности, но ее доходами распоряжается «коллективный Путин», и когда Байден ставит условия Германии и России по «Северному потоку-2», это самым непосредственным образом касается президента России.

Посему «коллективный Байден» не избегает санкций против Путина и его окружения; он применяет эти санкции весьма грамотно – по принципу: «ничего личного – это бизнес».

«СП»: – А как насчет окружения Путина? Ограничений против кого избегает администрация Байдена?

– Администрация Байдена не избегает ограничений против кого-либо. Она применяет санкции по отношению к тому и в связи с тем, до кого и до чего дотянулись их щупальца. Кто вообще может сегодня ограничить американцев в их собственной стране? Они просто играют по-крупному — в отличие от Европы, где депутаты ПАСЕ, к примеру, считают своим долгом на каждой сессии поизмываться над Россией, а чиновники ЕС напропалую торгуют «российской угрозой».

Я уже не говорю о прибалтийской мелкоте, которая специально вылавливает простых российских журналистов и политологов, дабы прикрыть им въезд в Европу и тем самым нагадить России. Бутина, к примеру, в Литве или Эстонии и двух суток бы не продержалась, а в США её не трогали достаточно долго, пока не лопнуло терпение спецслужб, у которых бюджет не резиновый. Американцы бьют редко, но по крупным целям и мощно.

«СП»: – Politico утверждает, что советники Байдена не уверены, что введение санкций против российской власти приведет к ощутимым результатам. Это так?

– Глупые советники действительно так считают. Те же советники, которые посвящены в суть санкционной игры, понимают, что санкции – вовсе не способ сломать российскую экономику, поддержать российских олигархов в их борьбе против чиновников или «демократизировать» российскую политическую систему.

Санкции – это средство давления на «коллективного Путина», инструмент, подталкивающий его к принятию выгодных для Вашингтона решений. И это дает Госдепу определенные плоды.

Можно сколько угодно делать вид, что «нас бьют, и мы становимся только сильнее». На самом же деле экспортная экономика, контролируемая правящим в России кланом, в последние годы сильно просела, так что этот клан восполняет сегодня свои убытки за счет населения России.

Цепочка зависимостей здесь такая: санкции США давят на «коллективного Путина», а тот, в свою очередь, вынужден давить на собственных граждан. В финале будет либо социальный взрыв, либо обрушение государственности, либо «коллективный Путин» пойдет на компромисс с Вашингтоном по вопросу о транзите власти в РФ. Скорее всего будет третье.

«СП»: — А если говорить о первых двух? Эксперты Politico, считают, что в США опасаются, что чрезмерно жесткие меры приведут к кризису в России.

— Подобная точка зрения работает в пользу моей версии, что Вашингтон предпочитает манипулировать Москвой при помощи кнута и пряника и делает он это вполне эффективно – куда эффективнее, чем решает внутренние проблемы США.

Финансовая система России лежит сегодня под МВФ, и это позволяет «коллективному Байдену» держать Москву на поводке. Сегодня этот поводок довольно длинный, он позволяет российскому руководству всячески имитировать на всех уровнях свою независимость. Так вот санкции – это способ укорачивания поводка: вассал должен знать свое место.

«СП»: — Politico напоминает, что сторонники Навального передали администрации Байдена список из 35 лиц, «близких к Путину». Стоит ли ждать санкций против указанных лиц?

– Список сторонников Навального не имеет отношения к реальной политике. В Вашингтоне на него наплевали и будут плевать дальше. Все, что касается Навального, это, скорее, игра британской разведки, а не администрации США. Вроде бы изящно, но мелко. В США работают, повторю, часто топорно, но по-крупному.

У американских спецслужб и без всяких российских «шестерок» полно информации по лицам, «близким к Путину». Вашингтон пустит их в ход в нужное время – когда будет определяться преемник Путина.

* Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента., также признана экстремистской организацией, решение суда не вступило в силу.

Источник: news.rambler.ru



Добавить комментарий