“Все пошло насмарку”: дым от лесных пожаров в Якутии мешает туристам в Сибири

“Все пошло насмарку”: дым от лесных пожаров в Якутии мешает туристам в Сибири

Лесные пожары в Якутии, где уже горят деревни и объявлено чрезвычайное положение, перестали быть бедствием регионального масштаба. Дым распространился настолько, что уже два дня подряд влияет на расписание авиакомпаний и работу аэропортов в Сибири. Как сообщает “Байкал-24”, 10 августа задержано более 60 рейсов в Иркутске, Красноярске, Новосибирске. Днем ранее ТАСС сообщал о 50 задержанных рейсах.

Аэропорты продолжают работу, но в ряде случаев экипажи прибывающих самолетов сажают их в других городах.  Так, в ночь с 9 на 10 августа рейс Royal Flight RL 8068 из Антальи вместо Красноярска приземлился в Кемерово. На Flightradar видно, что командир принял решение и развернул самолет уже практически на подлете к Красноярску.

“Все пошло насмарку”: дым от лесных пожаров в Якутии мешает туристам в Сибири

Судя по онлайн-табло аэропорта, утром во вторник этот рейс все же прибыл в Красноярск, поэтому добираться домой на перекладных пассажирам не пришлось (от Кемерово более 7 часов по трассе — ред).

По данным Вести.Красноярск, на запасные аэродромы по состоянию на утро 10 августа перенаправлены еще семь рейсов, в том числе из Москвы. На вылет задержаны около 20 рейсов. Телеканал публикует комментарий пассажирки, которая рассчитывала вылететь в Москву и далее — в Бургас (Болгария). “Все отменилось, все пошло насмарку. Теперь только на следующий день получается. У меня еже еще ПЦР-тест, он у меня 72 часа, и он получается как бы тоже отходит”.

Как рассказал TourDom.ru Конснатин Гончаров, руководитель красноярского “Бюро путешествий “Алеф”, в самом городе запах гари ощущается слабо. На обстановке в аэропортах, по его словам, сказались безветренная погода и туманы, характерные для этого времени года.

В другом сибирском регионе, Иркутской области, ситуация серьезнее. 9 августа “Вести.Иркутск” сообщали, что работа аэропорта практически парализована. Зал ожидания переполнен пассажирами, многие вынуждены ждать вылета на улице.

10 августа проблемы сохраняются: задержано около 20 рейсов, а на сайте аэропорта появилось предупреждение, набранное красным шрифтом: “Уважаемые пассажиры, просим Вас перед отправлением в аэропорт предварительно уточнять информацию о вылете Вашего рейса в представительстве авиакомпании!”. 

Очевидцы сообщают о дымке и запахе гари как в самом Иркутске, так и на берегах озера Байкал. “Байкал затянуло. Он серый. В Байкальске стоит дымка и чувствуется гарь в воздухе. Мы вчера утром выехали в Иркутск — вся дорога в дыму, местами очень плохая видимость. В Иркутске получше, но тоже дымка. Если долго гулять, то голова начинает болеть”, — рассказала TourDom.ru москвичка Виктория Заварзина. К сообщению она приложила фото. 

“Все пошло насмарку”: дым от лесных пожаров в Якутии мешает туристам в Сибири

Источник: tourdom.ru



Добавить комментарий