Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

 10 порций 1 час 10 мин (ваши 20 мин)  

Приготовим ароматное апельсиновое варенье кусочками. Варенье несколько необычное, так как готовится на яблочном соке. Получается такое варенье кисло-сладким, с характерным цитрусовым вкусом и ароматом, с лёгкой горчинкой кожуры. Она, кстати, становится мягкой в процессе варки и пропитывается сиропом.

Продукты (на 10 порций)

Апельсины — 1 кг

Сок яблочный (без мякоти) — 650 мл

Сахар — 600 г

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Подготовьте все ингредиенты.
Если у вас есть возможность, яблочный сок можно приготовить в домашних условиях из свежих яблок. У меня такой возможности нет, поэтому буду использовать консервированный сок из супермаркета.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Так как апельсины используются с кожурой, хорошо вымойте их и ошпарьте кипятком. После водных процедур обсушите фрукты бумажным полотенцем.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Разрежьте каждый апельсин на четыре части и нарежьте тонкими четвертинками. Удалите косточки. Если фрукты вкусные и сочные, тогда и варенье получится вкусным.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Для варки варенья я использовала чугунный казан — он равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. Влейте яблочный сок в варочную посуду.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Добавьте нарезанные апельсины. Установите на сильный огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Как только содержимое казана начнет кипеть, сделайте маленький огонь и варите 40-45 минут, чтобы апельсиновые корочки стали мягкими. Периодически перемешивайте варенье деревянной ложкой.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

А пока подготовьте тару. Банки с крышками тщательно промойте с содой или другим моющим средством. Хорошо сполосните под проточной холодной водой.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Наберите почти полную кастрюлю воды и закипятите. На дно кастрюли опустите чистые крышки. Сверху установите решётку с банками горлышком вниз. Стерилизуйте банки и крышки 15-20 минут, до образования крупных капель внутри, которые будут стекать по стенкам.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Стерильные банки и крышки перенесите на чистую решётку или кухонное полотенце.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Когда корочки станут мягкими, всыпьте сахар. Помешивая, доведите варенье до кипения. Проследите, чтобы весь сахар полностью растворился. Как только варенье закипит сделайте огонь чуть больше среднего и варите 5-7 минут, периодически помешивая. Если образуется пенка, удалите её шумовкой.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Готовое варенье снимите с огня и дайте немного остыть, в течение 10 минут.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Разлейте апельсиновое варенье по стерильным баночкам.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Плотно укупорьте банки крышками и переверните. Укутайте тёплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
(У меня получилось 3 баночки объёмом 500 г и осталось 170 г для пробы.)

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке) готово. Такую заготовку можно хранить в подвале в прохладном месте и в квартирной кладовой.

Апельсиновое варенье кусочками (на яблочном соке)

Эту заготовку можно готовить практически круглый год и радовать себя и своих родных вкусным лакомством за столом. Вкусных вам заготовок!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий