Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

 2 порции 45 мин (ваши 45 мин)  

Маринованные баклажаны по этому рецепту прекрасно подходят для зимних салатов. Зимой нарезаем баклажаны, добавляем лучок, зелень, растительное маслице — и отличная закуска к любому празднику готова! Мне маринованные баклажаны данным способом напоминают маринованные грибы. Приготовьте, очень вкусно!

Продукты (на 2 порции)

Продукты на 2 банки объёмом 1 л:

Баклажаны — 2 кг

Морковь — 180 г (2 шт.)

Чеснок — 1 головка

Укроп свежий — 20 г

Петрушка свежая — 20 г

Сахар — 4 ст. ложки

Соль — 4 ст. ложки + 0,5 ст. ложки для варки баклажанов

Перец душистый горошком — 20 шт.

Гвоздика — 6-10 бутонов

Лавровый лист — 4 шт.

Семена горчицы — 2 ч. ложки

Уксус 9% — 200 мл

Вода — 1,4 л

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку и помещаем на решётку чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 1 л стерилизуем примерно 10-15 минут.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Крышки стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5-10 минут или в той же кастрюле, где стерилизуются банки.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Отрезаем у баклажанов кончики с двух сторон и прокалываем овощи вилкой в нескольких местах.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и растворяем в ней 0,5 ст. ложки соли. Опускаем в кастрюлю баклажаны, варим до мягкости, примерно 5–6 минут.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Перекладываем овощи в дуршлаг и придавливаем сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Морковь очищаем и нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Зелень промываем, стряхиваем и измельчаем.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

На дно стерилизованных банок выкладываем немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяем слои, пока заполним до верха банки.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

В чистую кастрюлю вливаем 1400 мл воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и гвоздику. Доводим воду со специями и пряностями до кипения и варим 3 минуты.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Вливаем уксус, перемешиваем.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Закипевший маринад аккуратно вливаем в банки с овощами.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Герметично закатываем банки, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Целые маринованные баклажаны на зиму готовы. Отправляем на хранение до зимы в прохладное затемнённое место.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Зимой достаём баклажаны из банки, нарезаем крупными кусочками, посыпаем зеленью и добавляем немного растительного масла.

Баклажаны, маринованные целиком, с морковью и чесноком (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий