Домашний смалец

Домашний смалец

 20 порций 3 часа (ваши 30 мин)  

Домашний смалец без особых трудностей можно приготовить на своей кухне. Для этого потребуется свежее сало без шкурки и мясных прослоек. Смалец отлично подойдет для обжарки ингредиентов для первых и вторых блюд, для приготовления сладкой и несладкой домашней выпечки. Вытапливание смальца — процесс несложный, но требует вашего внимания и некоторого времени.

Продукты (на 20 порций)

Сало свиное — 2,5 кг

Домашний смалец

Подготовьте основной ингредиент.
Покупайте свежее свиное сало.

Домашний смалец

Сало хорошо вымойте под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Удалите шкурку, но не выбрасывайте — её можно использовать для приготовления сальтисона или рулета.

Домашний смалец

Нарежьте сало небольшими кусочками. Чем мельче нарезано сало, тем быстрее вытопится жир. (У меня кусочки получились среднего размера.)
Некоторые кулинары измельчают сало на мясорубке. На моём опыте такого не было, поэтому и о результате ничего не могу сказать.

Домашний смалец

Для топки сала выбирайте толстостенную кастрюлю/казанок подходящего размера. Я буду использовать казан на 6 л. Он большой, но в нём надежно и удачно готовится множество блюд в нашей семье.
Переместите сало в приготовленную посуду.

Домашний смалец

Отправьте казан на самый сильный огонь. Первые 15 минут обжариваем сало без крышки, периодически помешивая. На кусочках сала должна образоваться тонкая слегка румяная корочка.

Домашний смалец

Через 15 минут сало слегка подрумянится, и вытопится довольно много жира. Сделайте средний огонь и продолжайте топить сало, периодически помешивая.

Домашний смалец

Когда кусочки сала начнут плавать в жире и почти полностью покроются им, сделайте самый маленький огонь и продолжайте вытапливать жир из сала ещё 1,5-2 часа, периодически перемешивая.

Домашний смалец

Смалец готов, если шкварки приобретут румяный оттенок. На данном этапе отключите огонь.

Домашний смалец

Шкварки выложите шумовкой на дуршлаг, дайте жиру стечь. Потом шкварки можно хранить в морозильнике и использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Домашний смалец

Горячий жир оставьте на 10-15 минут, чтобы все ненужные примеси осели на дно.

Домашний смалец

Заранее подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть и обсушить. В чистые банки разлейте остывший жир. Из 2,5 кг сала у меня получилось 2 л чистого смальца.

Домашний смалец

Остывшие банки с жиром закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение. Жир может храниться несколько месяцев, а в морозилке — ещё дольше.

Домашний смалец

Домашний смалец готов.
Многие любят бутерброды со смальцем и специями.

Домашний смалец

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий