Груши маринованные (на зиму)

Груши маринованные (на зиму)

 5 порций 5 часов 20 мин (ваши 45 мин)  

Оригинальная и очень ароматная заготовка из груш на зиму. Фрукты хорошо сохраняют форму, а благодаря маринаду приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Такие груши — отличное дополнение к мясным блюдам.

Продукты (на 5 порций)

Груши – 800 г

Сахар – 180 г

Соль – 1 ст. ложка

Уксус столовый 9 % – 70 мл

Гвоздика (бутоны) – 2 шт.

Перец чёрный горошком – 4 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Груши маринованные (на зиму)

Подготовить продукты по списку. Ингредиенты указаны из расчёта на 2 банки объёмом по 0,5 л.

Груши маринованные (на зиму)

Для приготовления маринада в кастрюлю влить 700 мл воды, добавить соль и сахар, перемешать. Довести всё до кипения, влить уксус. Сразу снять маринад с огня.

Груши маринованные (на зиму)

Груши вымыть и обсушить, разрезать на 4-5 частей, удаляя сердцевину с семенами. Хвостики можно не удалять.

Груши маринованные (на зиму)

В горячий маринад опустить подготовленные груши, оставить на 3 часа.

Груши маринованные (на зиму)

Спустя время переставить кастрюлю с грушами на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить груши в течение 1-1,5 часов.

Груши маринованные (на зиму)

Тем временем подготовить тару. Я использовала банки с винтовыми крышками. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
В кастрюлю налить воду (примерно ½ объёма), довести до кипения. Выложить в кипяток крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поместить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Стерилизованные банки и крышки аккуратно переместить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Дать обсохнуть.

Груши маринованные (на зиму)

По чистым стерилизованным банкам равномерно распределить душистый и чёрный перцы, гвоздику и лавровый лист.

Груши маринованные (на зиму)

Остывшие груши переложить в банки (при помощи вилки).

Груши маринованные (на зиму)

Маринад довести до кипения и сразу же залить им груши в банках.

Груши маринованные (на зиму)

Банки герметично закатать стерильными крышками.

Груши маринованные (на зиму)

Укрыть заготовки (дном вверх) тёплым пледом или одеялом, оставить на сутки в покое.

Груши маринованные (на зиму)

Очень вкусные маринованные груши на зиму готовы. Храните их в тёмном прохладном месте.

Груши маринованные (на зиму)

Обязательно берите рецепт на заметку. Приятных вам заготовок!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий