Груши в собственном соку (на зиму)

Груши в собственном соку (на зиму)

 1 час 15 мин (ваши 30 мин)  

Сочные и вкусные груши можно кушать целый год, если в сезон фруктов заготовить пару баночек. Предлагаю проверенный рецепт ароматной заготовки на зиму. Приготовим груши в собственном соку. Понадобится всего лишь три ингредиента. Получаются нежные и сочные кусочки груши, которые можно употреблять самостоятельно, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, пирожных и других десертов.

Продукты

Груши — 1,5 кг

Сахар — 120 г

Лимонная кислота — 2 ч. ложки

Груши в собственном соку (на зиму)

Подготовьте все ингредиенты. Используйте груши спелые, сочные, с плотной мякотью, чтобы в момент стерилизации кусочки не превратились в пюре.

Груши в собственном соку (на зиму)

Сначала подготовьте банки и крышки. Я буду использовать баночки ёмкостью 480 мл с винтовыми крышками. Тщательно вымойте содой крышки и банки со всех сторон, используя кухонную губку и ерш. Сполосните проточной холодной водой, чтобы смыть остатки соды.

Груши в собственном соку (на зиму)

В подходящую кастрюлю влейте воду. Вскипятите на большом огне. В кипяток опустите крышки. Сверху установите решетку, а на неё установите баночки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна умеренно булькать, а пар поступать в банки.

Груши в собственном соку (на зиму)

Стерильные банки и крышки перенесите на решетку или чистое кухонное полотенце.

Груши в собственном соку (на зиму)

Груши хорошо вымойте проточной водой.

Груши в собственном соку (на зиму)

Обрежьте хвостики с двух сторон. Очистите от кожуры. Для этой цели я использую овощечистку.

Груши в собственном соку (на зиму)

Разрежьте груши на четыре части и удалите семена. Нарежьте груши кусочками небольшого размера. Вес очищенных груш — 1 кг.

Груши в собственном соку (на зиму)

Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки покрылись сахаром и лимонной кислотой.

Груши в собственном соку (на зиму)

Распределите груши по баночкам, плотно прижимая кусочки друг к другу. На данном шаге все 4 баночки заполнены до верха.

Груши в собственном соку (на зиму)

Прикройте банки стерильными крышками. Возьмите высокую кастрюлю. Дно застелите тканевой салфеткой. Перенесите банки с грушами в кастрюлю. Влейте тёплую воду из-под крана практически по горлышко банок. Отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте небольшой огонь и стерилизуйте до тех пор, пока кусочки груш немного осядут, уменьшатся в размере и образуется немного сока. Мне понадобилось 30 минут при небольшом кипении.

Груши в собственном соку (на зиму)

Через 30 минут я сняла крышки и стало заметно, что груши уменьшились в размере. Достаньте одну баночку из кастрюли и распределите её содержимое вместе с соком по трём баночкам, чтобы они были полными.

Груши в собственном соку (на зиму)

Теперь количество баночек уменьшилось до трёх объемом 480 мл. Прикройте банки крышками и продолжайте стерилизовать 15 минут на небольшом огне. Груши ещё немного осядут.

Груши в собственном соку (на зиму)

Плотно закрутите банки крышками. Переверните банки вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.

Груши в собственном соку (на зиму)

Из-за небольшого количества сахара такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

Груши в собственном соку (на зиму)

Вкусных вам заготовок!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий