8 порций 1 час (ваши 25 мин)
Яблоки отлично сочетаются с грушами. Почему бы не приготовить ароматное яблочно-грушевое варенье с корицей. Заготовка получается очень душистой, густой, с кисло-сладким вкусом. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов.
Продукты (на 8 порций)
Яблоки — 600 г
Груши — 300 г
Сахар — 400 г
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления подойдут любые сорта груш и яблок.
Вместо молотой корицы можно использовть палочку корицы и в конце приготовления удалить её.
Яблоки и груши хорошо промойте. Обрежьте края у груш с двух сторон.
Подготовьте соляной раствор для фруктов (10 г соли на 1 л холодной воды), чтобы яблоки и груши не потемнели.
Очистите от кожицы подготовленные фрукты. Для удаления сердцевины яблок я использовала специальный нож. Груши разрезала пополам и вырезала семена.
Очищенные фрукты сразу поместите в соляной раствор.
Для приготовления варенья я использовала сковороду с толстым дном диаметром 28 см. Желательно, чтобы слой фруктов был невысоким, для равномерности тушения.
Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Можно нарезать слайсами или брусочками.
Добавьте молотую корицу, 100 г сахара из общей массы и лимонную кислоту. Перемешайте и отправьте на умеренный огонь. По мере прогревания будет выделяться сок. Готовьте 5 минут, помешивая.
Тем временем хорошо промойте баночки с крышками. Я использовала небольшие баночки объемом 330 мл с винтовыми крышками.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду опустите крышки.
Сверху установите решётку с баночками горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть, но не сильно, а пар поступать в банки.
Стерильную тару перенесите на решётку или чистое кухонное полотенце.
Всыпьте ещё 100 г сахара из общей массы. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут.
Такую процедуру повторите ещё 2 раза, подсыпая сахар также по 100 г.
Готовое варенье из яблок и груш получается довольно густым.
Расфасуйте по чистым сухим баночкам. У меня получилось ровно 3 банки по 330 мл.
Плотно укупорьте банки крышками и переверните. Хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
Яблочно-грушевое варенье с корицей готово. Для хранения лучше всего использовать темное прохладное место.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com