Яблочный сок на зиму (без сахара)

Яблочный сок на зиму (без сахара)

 12 порций 3 часа (ваши 50 мин)  

Интересный ответ на вопрос как заготовить яблочный сок на зиму без соковыжималки и соковарки. Яблочный сок по этому рецепту готовится очень просто, всего из двух ингредиентов и без сахара. Такой консервированный яблочный сок получается более насыщенным и густым, чем привычный сок из яблок, и очень похож на магазинные соки-нектары с мякотью, только намного вкуснее и не содержит сомнительных добавок. Прекрасный способ запастись ароматными яблочками впрок!

Продукты (на 12 порций)

Яблоки — 3,4 кг

Лимонная кислота — ¼ ч. ложки

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось три банки яблочного сока объёмом по 1 л.
Для консервации яблочного сока на зиму я использую сорт яблок белый налив, они имеют приятный вкус и аромат, но подойдут и любые другие яблоки на выбор.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Яблоки вымываем и обсушиваем.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Разрезаем каждое яблоко на четыре части и вырезаем сердцевину. Нарезаем очищенные яблоки произвольными небольшими кусочками.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Перекладываем измельчённые яблоки в кастрюлю и заливаем примерно 3 л воды (так, чтобы она была вровень с яблоками). Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим примерно 10 минут. Перемешивать в процессе необязательно.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даём яблокам остыть до тёплого состояния.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Протираем яблоки через сито. Можно протирать яблоки вместе с водой, в которой они варились, или шумовкой выбирать только яблочные кусочки — от этого будет зависеть концентрация мякоти и количество вашего напитка.
Вода, в которой варились яблоки, — по сути яблочный компот, он довольно вкусный и ароматный, так что можно сохранить его и подать как напиток, при желании добавив в него любой подсластитель на выбор.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром над кастрюлей на плите.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Протёртую яблочную массу переливаем в кастрюлю, ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Помешивая, варим яблочный сок примерно 1 минуту.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Разливаем сок по простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.
У меня получилось три банки сока по 1 л и ещё примерно 200 мл осталось на пробу.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Осторожно переворачиваем банки вверх дном и проверяем, не подтекают ли крышки. Накрываем пледом или тёплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Яблочный сок на зиму (без сахара)

Яблочный сок на зиму готов. Хранить его можно в сухом и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий