Яблоки в собственном соку (на зиму)

Яблоки в собственном соку (на зиму)

 50 мин (ваши 30 мин)  

Очередная выгодная заготовка на зиму — яблоки, консервированные кусочками с небольшим количеством сахара. Такая заготовка пригодится для компотов, десертов, начинки в пироги, пирожки, вареники. Да и просто так, в качестве десерта, прямо из банки такие яблочки тоже будут вкусны.

Продукты

Яблоки — 500-600 г (очищенные)

Сахар — 2 ст. ложки

Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Возьмите продукты по списку.
Яблоки вымойте.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Банку (без сколов, трещин) и крышку вымойте с содой, ополосните.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Крышку опустите в воду и прокипятите 10 минут.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Над кипятком в кастрюле установите дуршлаг (или решётку) и в него опустите банку, пропарьте минут 10-15.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Чтобы в процессе нарезания дольки яблок не потемнели, разведите в воде лимонную кислоту (0,5 ч. ложки лимонной кислоты на 1 л холодной воды).
Чистые, не повреждённые яблоки нарезайте средними кусочками вместе с кожурой и кладите в подкисленную воду по мере измельчения.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Затем слейте всю воду.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Заполните стерильную банку яблоками максимально плотно (небольшое количество яблок останется, они понадобятся в процессе стерилизации).

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Всыпьте сахар к яблокам.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Прикройте банку крышкой (не герметично) и аккуратно потрясите, чтобы сахар скорее распределился, растворился и из яблок начал выделяться сок.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

На дно кастрюли выложите полотенце, поставьте заготовку. Наполните кастрюлю водой почти по «плечики» банки. Доведите воду до кипения и, уменьшив огонь, стерилизуйте банку с яблоками около 20 минут.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Яблоки немного осядут в процессе стерилизации. Добавьте фрукты по мере их усадки в банке.

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Аккуратно достаньте банку из кастрюли, герметично укупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте тёплой тканью/одеялом и остудите в течение 6-8 часов.
(На выходе у меня получилась банка объёмом 1 л. Можно наполнить несколько ёмкостей меньшего объёма.)

Яблоки в собственном соку (на зиму)

Храните заготовку до зимы в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий