Компот из персиков и слив (на зиму)

Компот из персиков и слив (на зиму)

 1 час (ваши 40 мин)  

Предлагаю вам заготовить на зиму ароматный, красивый и очень вкусный компот из персиков и слив. Такой компот во много раз полезнее и вкуснее магазинных напитков, особенно если выбрать вкусные и сладкие сливы и персики. Зимой такой компот будет самым желанным напитком на любом столе.

Продукты

Персики — 200 г

Сливы — 250 г

Сахар — 150 г

Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Вода — 1,8 л

Компот из персиков и слив (на зиму)

Подготовить необходимые продукты. Персики и сливы хорошо вымыть и обсушить.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Из персиков и слив удалить косточки. Персики можно нарезать дольками.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Подготовить тару. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите — без решёток и прочих приспособлений. У меня 2 баночки: объёмом 800 мл и 1 л с завинчивающимися крышками.
Банки и крышки тщательно вымыть с небольшим количеством соды, затем промыть проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки и поместить баночки прямо в кастрюлю на крышки. Включить средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Стерилизованные банки осторожно извлечь и поместить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также отправить на полотенце.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Теперь перевернуть банки и наполнить подготовленными персиками и сливами, разложив в две банки практически поровну. В литровую банку я бросила чуть больше слив.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Вскипятить чайник с чистой водой. Залить крутой кипяток в банки так, чтобы вода доходила до горлышка.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Прикрыть банки стерильными крышками. Оставить компот на 20 минут в покое.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Спустя время крышки снять.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Жидкость с двух банок аккуратно слить в кастрюлю. Добавить сахарный песок, перемешать. Варить сироп 1-2 минуты.

Компот из персиков и слив (на зиму)

В каждую банку с пропаренными сливами и персиками всыпать по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Разлить сироп по банкам.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Сразу же накрыть банки крышками, герметично закатать.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Поставить баночки с компотом дном вверх, укутать полотенцем или одеялом, оставить на сутки.
Спустя сутки можно убирать вкусный компот в кладовку.

Компот из персиков и слив (на зиму)

Зимой вы получите большое удовольствие от распития такого домашнего напитка. Я уверена, что компот понравится всем. Обязательно заготовьте несколько баночек впрок.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий