Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

 50 мин (ваши 30 мин)  

С этим вкусным и нежным малиновым конфитюром без косточек дети съедят даже нелюбимую овсянку! Готовится он быстро, в качестве желирующего ингредиента используем растительный агар-агар. Сахара в конфитюре в два раза меньше, чем в варенье — отличный вариант не только вкусного, но и полезного десерта!

Продукты

Малина свежая — 1 кг

Сахар — 450 г

Агар-агар — 8 г (1 пакетик)

Вода — 70 мл

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Подготовьте все ингредиенты. Малину переберите, очистите от мусора, веточек и гнилых ягод. Мятые ягоды не удаляйте, они прекрасно подходят для конфитюра.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Ягоды малины выложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 4-5 минут, чтобы жучки, которые могут быть внутри ягод, всплыли на поверхность. Слейте воду.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Залейте малину 70 мл питьевой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прогрейте малину 5 минут. Этот этап нужен, чтобы потом было проще очистить массу от мелких малиновых косточек.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Блендером измельчите малину в пюре.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

С помощью мелкого сита освободите малиновое пюре от косточек. Для этого налейте часть пюре в сито и перетирайте деревянной лопаткой, пока в сите не останутся одни косточки, удалите их.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Таким же образом очистите остальную малиновую массу от косточек.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Перелейте малиновое пюре без косточек в кастрюлю. Добавьте сахар и агар-агар, перемешайте до растворения в теплом пюре. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения и варите 5 минут на слабом огне.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Подготовьте банки для конфитюра. Для данного рецепта понадобится 2 банки по 500 мл. Я подготовила банки с запасом, одна оказалась лишней.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Вскипятите в кастрюле 0,5 литра воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 7-10 минут, чтобы пар обдал каждую банку изнутри и простерилизовал ее.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Аккуратно снимите банки с паровой бани и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Конфитюр слегка потемнел, но остался таким же жидким. Не волнуйтесь, он загустеет при остывании.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Разлейте конфитюр по банкам.
Из указанного количества продуктов у меня получилась 1 банка объемом 480 мл, 1 банка 420 мл и полбаночки 180 мл.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Накройте баночки крышками, плотно закрутите. Полностью остудите, не переворачивая их вниз крышкой.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Спустя время готовый конфитюр из малины загустел, и по консистенции стал похож на густое повидло.
Конфитюр отлично хранится в прохладном месте 1-2 года, не изменяя своих свойств.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

Малиновый конфитюр можно намазать на тосты, круассаны или бисквит, подавать к оладьям, творожным запеканкам и другим десертам.

Малиновый конфитюр (без косточек) с агар-агаром

В ложке такого конфитюра огромное количество витаминов, а сахара — в два раза меньше, чем в варенье! Очень рекомендую приготовить это лакомство.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий