Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму

 

Помидоры по вкусу просто идеальные. Я бы сказала, что это самый вкусный рецепт маринованных помидоров — в меру остренькие, а за счет большого количества трав, специй и пряностей помидорки получаются необыкновенно ароматными, аппетитными и с очень вкусным рассолом.

Продукты

(на 1,5-литровую банку)

Помидоры спелые — 700-800 г (сколько поместится в банку)

Чеснок — 2 зубчика

Перец болгарский — 3-4 кусочка

Базилик свежий — 1-2 веточки (по вкусу)

Сельдерей (зелень) — 1-2 веточки (по вкусу)

Перец черный горошком — 5 шт. (по вкусу)

Перец душистый — 3 шт.

Корень хрена — 2 кружочка

Перец острый свежий — 1 колечко (по вкусу)

Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.

Соль крупная каменная — 1 ст. л. без горки (20-25 г)

Сахар — 3 ст. л. без горки (60 г)

*

Для маринада:

Зонтик укропа — 1 шт.

Лист хрена — 1 шт.

Листья черной смородины — 3-4 шт.

Маринованные помидоры на зиму

Банки моем, не стерилизуем. Крышки стерилизуем в кипящей воде 2-3 минуты. На этом же этапе ставим греться воду на плиту.

Маринованные помидоры на зиму

Помидоры моем и сортируем по размеру, лучше брать помидоры некрупные.

Маринованные помидоры на зиму

На дно банки кладем порезанный сладкий перец, веточку сельдерея, веточку базилика, зубчик чеснока, колечко острого перца (помидорки будут в меру остренькие), чёрный перец горошком, душистый перец, корень хрена.
Наполняем банку помидорами. Снова добавляем нарезанный сладкий перец, веточку сельдерея, веточку базилика, зубчик чеснока.
Количество трав и специй добавляйте по своему вкусу.

Маринованные помидоры на зиму

Закипевшей водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода. Такая процедура позволит обойтись без стерилизации банок. Воду сливаем из банок, она нам больше не потребуется. Удобно сливать, если накрыть банку специальной крышкой с дырочками.

Маринованные помидоры на зиму

В кастрюлю наливаем чистой воды, немного больше того, что слили из банок, примерно на 0,5 л. Добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины. Доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным.

Маринованные помидоры на зиму

Затем в банку добавляем соль и сахар. Заливаем помидоры кипящим маринадом. Добавляем уксусную кислоту.

Маринованные помидоры на зиму

Накрываем крышками и закатываем специальным баночным ключом. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло.
Переворачиваем обратно только после того, как банки совсем остынут, примерно через сутки. Такие маринованные помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.
Маринованные помидоры на зиму в банках готовы!
Желаю Вам приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий