Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

 

Маринованные огурцы с горчицей. Самая вкусная заготовка на зиму! Готовлю тазами всё лето! Вкус огурцов получается, как в детстве у болгарских (или венгерских). Чем ещё хорош этот рецепт — никакой возни с кипятком: залить и слить. И никакой стерилизации, всё предельно просто. Огурцы готовятся быстро, за сезон стараюсь сделать побольше.

Продукты

Огурцы — 3 кг

Вода — 3 л

Соль (каменная, крупного помола) — 6 ст. ложек

Сахар — 400 г

Уксус винный 6% — 500 мл

(или 360 мл уксуса 9%)

Семена горчицы — 2 ч. ложки

Лавровый лист — 3 шт.

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Огурцы предварительно замачиваем в воде на два часа.

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Кастрюлю, тазик (в чём решите готовить) отправляем на плиту. Сюда — воду, сахар, соль (каменную, не йодированную), семена горчицы и лаврушку. Пусть вода закипит.

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Мы за это время перережем огурцы довольно крупными кусочками. Мелкие вообще можно разрезать пополам. Естественно, огурцы хорошо помыли, хвостики убрали (срезали).

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Как только вода закипела, добавляем уксус: на 3 литра воды — 500 мл 6-процентного (винного) уксуса. Если у вас столовый уксус 9%, добавляйте 360 мл.
Ещё раз даем маринаду закипеть (будьте осторожны с уксусными парами).

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

И теперь добавляем в маринад порезанные огурцы.

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Несколько минут помешиваем и ждем, когда огурчики поменяют цвет (в это время от них лучше не отходить).

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Банки заранее стерилизуем (в духовке). Крышки обдаём кипятком.

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их в подготовленные банки (стерилизованные, сухие).

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Заливаем огурцы в банках маринадом до самого края.

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Хорошо закрываем (закатываем) и и убираем медленно остывать под тёплое одеяло.

Огурчики по-фински (заготовка на зиму)

Такие маринованные огурцы мы храним в подвале. А у родителей они отлично стоят и в шкафу (в квартире).
Огурчики получаются великолепными, даже с обычной картошкой улетают на ура! Зимой хороши во всевозможных салатах.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий