Маринованные огурцы с горчицей. Самая вкусная заготовка на зиму! Готовлю тазами всё лето! Вкус огурцов получается, как в детстве у болгарских (или венгерских). Чем ещё хорош этот рецепт — никакой возни с кипятком: залить и слить. И никакой стерилизации, всё предельно просто. Огурцы готовятся быстро, за сезон стараюсь сделать побольше.
Продукты
Огурцы — 3 кг
Вода — 3 л
Соль (каменная, крупного помола) — 6 ст. ложек
Сахар — 400 г
Уксус винный 6% — 500 мл
(или 360 мл уксуса 9%)
Семена горчицы — 2 ч. ложки
Лавровый лист — 3 шт.
Огурцы предварительно замачиваем в воде на два часа.
Кастрюлю, тазик (в чём решите готовить) отправляем на плиту. Сюда — воду, сахар, соль (каменную, не йодированную), семена горчицы и лаврушку. Пусть вода закипит.
Мы за это время перережем огурцы довольно крупными кусочками. Мелкие вообще можно разрезать пополам. Естественно, огурцы хорошо помыли, хвостики убрали (срезали).
Как только вода закипела, добавляем уксус: на 3 литра воды — 500 мл 6-процентного (винного) уксуса. Если у вас столовый уксус 9%, добавляйте 360 мл.
Ещё раз даем маринаду закипеть (будьте осторожны с уксусными парами).
И теперь добавляем в маринад порезанные огурцы.
Несколько минут помешиваем и ждем, когда огурчики поменяют цвет (в это время от них лучше не отходить).
Банки заранее стерилизуем (в духовке). Крышки обдаём кипятком.
Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их в подготовленные банки (стерилизованные, сухие).
Заливаем огурцы в банках маринадом до самого края.
Хорошо закрываем (закатываем) и и убираем медленно остывать под тёплое одеяло.
Такие маринованные огурцы мы храним в подвале. А у родителей они отлично стоят и в шкафу (в квартире).
Огурчики получаются великолепными, даже с обычной картошкой улетают на ура! Зимой хороши во всевозможных салатах.
Источник: russianfood.com