Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

 1 день 1 час (ваши 40 мин)  

Любимый персиковый джем можно сделать ещё более вкусным, приготовив его с добавлением цитрусовых. В таком варианте джем получается в меру сладким, с приятной кислинкой. Аромат соответствующий.

Продукты

Персики – 2-2,2 кг

Апельсин – 1 шт. (250 г)

Лимон – 1 шт. (170 г)

Сахар – 2,5-3 кг

Для варки джема необходимо использовать ёмкость (кастрюлю), параметры которой позволят ставить её в холодильник.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты. Кипятим примерно 1 л воды любым удобным способом.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Апельсин и лимон промываем, отправляем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 30 минут.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Персики тщательно вымываем, освобождаем от косточек.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

По истечении времени апельсин и лимон извлекаем из воды и обсушиваем. Произвольно нарезаем и удаляем косточки.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Персики пропускаем через мясорубку и отправляем в подходящую ёмкость (кастрюлю), в которой будем варить джем.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Апельсин и лимон также пропускаем через мясорубку. Добавляем к персикам.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

В получившуюся фруктовую массу сыплем половину от общего объёма сахара и очень тщательно перемешиваем.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Далее варим джем 5 минут, постоянно перемешивая.
Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник на 1 сутки.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Спустя сутки всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар, тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и ещё раз провариваем персиковый джем в течение 5 минут, постоянно перемешивая.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Стерилизуем банки и крышки. Сперва тару тщательно вымываем в тёплой воде с добавлением пищевой соды; ополаскиваем проточной водой.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем в кипяток крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на неё ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.
Затем банки и крышки выкладываем на чистое кухонное полотенце.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Заполняем простерилизованные банки горячим джемом.
У меня из указанного количества продуктов получилось 2,65 л джема: две банки по 0,7 л, одна баночка – 0,5 л, ещё одна – объёмом 0,45 л. И ещё осталось 300 мл джема для дегустации.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Накрываем банки крышками и герметично закручиваем. Оставляем до полного остывания. Храним заготовку в прохладном месте.

Персиковый джем с апельсином и лимоном (на зиму)

Персиковый джем с апельсином и лимоном готов. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий