3 часа (ваши 1 час)
Вкус простого варенья из яблок можно существенно обогатить и сделать ярче, если добавить при приготовлении нарезанный ломтиками лимон. Также дополните такое яблочное варенье измельчёнными орехами, и оно станет более интересным и питательным.
Продукты
Яблоки — 1 кг
Орехи грецкие — 150-200 г
Сахар — 200 г
Лимон — 130 г (1 шт.)
Вода — 100 мл
Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать в духовке.
Подготовьте необходимые продукты.
Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семечками и плодоножки. Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном.
Влейте в кастрюлю воду и всыпьте сахар.
Лимон тщательно вымойте, используя щеточку. Нарежьте лимон полукружьями или четвертинками кружочков. Все косточки обязательно удалите. Нарезанный лимон выложите в кастрюлю к яблокам и сахару.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. По мере нагревания будет выделяться сок, и огонь можно будет увеличить. Помешивая, доведите до кипения и варите 10 минут на небольшом огне. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите содержимое.
Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Потом ополосните холодной водой, чтобы удалить остатки соды. Я использовала две банки объёмом по 0,5 л.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на 1/3, поставьте на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Убавьте огонь до среднего, аккуратно выложите крышки в кипяток. Сверху установите металлическую решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышки в кипятке и банки паром примерно 10-15 минут.
Спустя время осторожно переставьте горячие простерилизованные банки на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и выложите на полотенце. Дайте крышкам и банкам обсохнуть.
Варенье ещё раз поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Грецкие орехи нарежьте средними кусочками и добавьте в кастрюлю с вареньем. Перемешайте.
Готовьте яблочное варенье вместе с орехами 5 минут.
Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и плотненько укупорьте чистыми крышками. Накройте банки тёплым одеялом.
После остывания до комнатной температуры поставьте баночки с вареньем из яблок на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com