2 порции 50 мин (ваши 50 мин)
Предлагаю заготовить баклажаны на зиму, со сладким перцем, помидорами и морковью. Рецепт простой, готовится такая закуска из баклажанов достаточно быстро, без стерилизации. Идеально сбалансированы пропорции сахара, соли и уксуса. Чеснок и перец чили придают уместную пикантность. Хранить такую заготовку из баклажанов можно в квартире в тёмном месте.
Продукты (на 2 порции)
Продукты на 2 банки по 500 мл:
Баклажаны — 400 г
Помидоры — 400 г
Перец болгарский — 140 г
Морковь — 140 г
Чеснок — 4 зубчика
Перец острый — ¼ шт. (или по вкусу)
Масло растительное — 80 мл
Уксус 9% — 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ст. ложки
Сахар — 0,5 ст. ложки
Подготавливаем необходимые продукты.
Морковь очищаем, промываем, нарезаем четвертинками кружочков.
Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Помидоры измельчаем любым удобным для вас способом: при помощи блендера, тёрки или мясорубки.
Баклажаны промываем и нарезаем кусочками средней величины. Если баклажаны с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде, а затем промыть и обсушить.
В кастрюлю вливаем растительное масло, выкладываем морковь и перец. Помешивая, тушим до мягкости овощей, примерно 10-15 минут.
Добавляем баклажаны и помидорную массу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Помешивая, тушим на маленьком огне до готовности баклажанов, примерно 20-25 минут.
Тем временем банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку с чистыми банками горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 0,5 л стерилизуем примерно 10-15 минут.
Крышки стерилизуем в кипящей воде примерно 5-10 минут.
Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
Острый перец очищаем и мелко нарезаем.
В конце тушения овощей добавляем сахар, соль, вливаем уксус и перемешиваем.
Добавляем чеснок и острый перец. Перемешиваем и отключаем огонь.
Сразу же, горячим, раскладываем баклажаны с перцем в томатном соусе по стерилизованным банкам.
Герметично закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки с закуской из баклажанов крышками вниз. Оставляем в таком положении баночки с заготовкой до полного остывания.
Закуска из баклажанов, перца и помидоров на зиму готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com