Пандемия увеличила потребление говядины в Канаде: поголовье КРС в стране упало до рекордно низкого уровня

Пандемия увеличила потребление говядины в Канаде: поголовье КРС в стране упало до рекордно низкого уровня эксклюзив

По состоянию на 1 января 2021 года поголовье коров в Канаде составляло 3,5 миллиона, это одно из самых низких показателей за более чем 30 лет и на 4% меньше, чем в 2019 году, сообщает сайт producer.com 

 Потребители из-за введенных ограничений проводили много времени дома с большим располагаемым доходом и готовы были тратить, в том числе и на продукты питания, даже при высоких розничных ценах.

Потребление говядины в Канаде немного выросло в 2020 году, и аналитик рынка Энн Васко говорит, что это обнадеживает, поскольку отрасль работает за счет повышенного спроса.

Канадцы съели около 18 килограммов говядины на душу населения в 2020 году, что на 0,3% больше, чем годом раньше.

В целом, спрос на говядину был на 5,5% выше, чем в 2019 году, сообщила она на недавнем ежегодном собрании Ассоциации животноводов провинции Саскачеван.

Энн Васко отметила, что она не предсказала бы такой исход в марте 2020 года, когда впервые разразилась пандемия COVID-19, но люди были дома с большим располагаемым доходом и готовы тратить его на говядину, даже при высоких розничных ценах.

«Свинина подешевела на 15%», — сказала она, отметив, что много канадской свинины было экспортировано.

Потребление курицы снизилось на 2%.

«Мы знаем, что розничные цены на говядину в прошлом году были выше на прилавках», — сказала она. — На самом деле они выросли на 6%  в 2020 году по сравнению с 2019 годом, но это не отпугнуло потребителей».

Сохранится ли эта тенденция до конца года и в 2022 году, будет в значительной степени зависеть от экономических условий, прежде всего, от инфляции и процентных ставок.

Другие позитивные новости  2020 года связаны с показателями канадского экспорта. Хотя продажи за рубеж говядины сократился, ее стоимость установила рекорд за все время — 3,25 миллиарда долларов. В первом квартале 2021 года экспорт говядины увеличится на 12% по объему и на 11% по стоимости.

Импорт канадской говядины в прошлом году вырос на 20%. Во многих странах наблюдался повышенный уровень импорта из-за воздействия COVID.

Тем не менее, показатели импорта возвращаются к привычному уровню. Импорт по сравнению с предыдущим годом сократился на 13%, и 2020 год, вероятно, будет выделяться как аномалия COVID.

Поставки говядины являются проблемой во второй половине этого года и в 2022 году. Канада смогла быстрее оправиться после пандемии и улучшить ситуацию с поставками, в то время как США этого не сделали.

Еженедельные цены на говядину ФРС США держатся на уровне около 120 долларов США за центнер. Регулярные поставки, вероятно, начнутся этой осенью, и более высокие цены нас будут ждать и в 2022 году.

Цены на скот для откорма зависят от затрат на корма. А они остаются высокими.

Американские производители засеяли в этом году около 91 миллиона акров кукурузы с предполагаемой урожайностью 172 бушеля с акра и производством чуть менее 15 миллиардов тонн. Конечные запасы ограничены, а цены выросли с 3,50 доллара до 7 долларов за бушель.

Канадский ячмень также подорожал с 200 долларов за тонну в Летбридже до 360 долларов.

Как в США, так и Канаде стадо мясных пород КРС невелико. В Канаде насчитывается 3,5 миллиона голов по состоянию на 1 января 2021 года. Это самый низкий показатель за более чем 30 лет и на 25% меньше, чем в 2019 году.

«Даже совсем недавно, в 2008 году, когда у нас было пять миллионов мясных коров, сегодняшние 3,5 миллиона, безусловно, соответствуют ситуации с поставками», — сказала Энн Васко.

На рынке коров убой снизился на 20%, а экспорт вырос на 30%. Продажи по сравнению с предыдущим годом по-прежнему снижаются на 1%. Эта ситуация нуждается в пристальном мониторинге до конца этого года.

В США также сокращается поголовье коров. По прогнозам на 2022 год, количество поголовья уменьшится еще на 2%. Это приведет к тому, что в США будет на миллион голов меньше, чем в 2019 году.

Условия на пастбищах в США являются худшими за последние 20 лет, что определяет решения производителей. Апрельские данные показывают, что только за этот месяц убой говяжьих коров вырос на 8,4%.

Общее поголовье крупного рогатого скота на корм в западной Канаде по состоянию на 1 мая сократилось на 5% по сравнению с 2020 годом, но на 3% выше среднего показателя за пять лет. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник: agroxxi.ru



Добавить комментарий