Жаркая погода в России и Беларуси может нанести ущерб молочному производству

Жаркая погода в России и Беларуси может нанести ущерб молочному производству эксклюзив

Участники рынка в России и Беларуси предупредили, что продолжающаяся жара в обеих странах, вероятно, нанесет ущерб молочным компаниям, что приведет к снижению производительности, сообщает сайт dairyglobal.net 

С июня на большей части Европейской части России прокатилась волна жары, в результате чего температура в Москве и ближайших регионах достигла рекордно высоких значений. Дневные температуры в столице колеблются на уровне 30-35 градусов по Цельсию, побив рекордные максимумы 1936 года. Погодное явление уже повлияло на молочную промышленность страны, поскольку сообщения, поступающие из разных регионов, свидетельствуют о том, что тысячи животных страдают от теплового стресса.

«Пока динамика производства молока в России положительная: мы видим рост производства молока в первом полугодии, но темпы отстают от прошлогоднего уровня, в некоторой степени из-за аномальной жары в ряде регионов, где высокие температуры вызвали снижение продуктивности крупного рогатого скота», — сказал Артем Белов, генеральный директор Российского национального союза производителей молочной продукции «Союзмолоко».

Воздействие на молочных коров

Белов пояснил, что жаркая и в основном сухая погода с температурой выше 30 градусов по Цельсию в течение нескольких дней подряд серьезно влияет на животных, даже на высокотехнологичных фермах с современными системами охлаждения. Как только температура нормализуется, надои молока восстанавливаются, но ожидается, что летняя жара повлияет на показатели российского производства в этом году.

«Я не исключаю, что темпы роста могут быть несколько ниже, чем в прошлом году. Но почти уверен, что общая динамика будет положительной», — сказал Белов.

Итоги первой половины 2021 года

По оценкам Росстата, в первом полугодии 2021 года в России было произведено 32,2 млн тонн молока, что на 2,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Считается, что аналогичная картина наблюдается и в Беларуси, где в большинстве регионов за последние несколько месяцев также наблюдалась рекордная жара.

Предпринимаемые меры в Беларуси

В белорусских хозяйствах принимаются все меры для предотвращения падения производства молока, сообщают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В ведомстве полагают, что еще слишком рано говорить о том, как жара повлияла на производительность молочной промышленности этим летом. Некоторые результаты можно было бы подвести только во втором полугодии.

По оценкам белорусского правительства, в первом полугодии 2021 года в государстве было произведено 3,8 млн тонн молока – на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство сыра, масла и всех других молочных продуктов также немного выросло. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник: agroxxi.ru



Добавить комментарий